Roulib

Logo Roulib, location libre service de vélo sur la commune de Saint Paul à La Réunion

Mentions légales

Qui est Roulib ?

Roulib (roulib.re) est une marque spécialisée dans la location libre service de vélos électriques sur la commune de Saint-Paul. Roulib est une marque exploitée par Cirkul, société du groupe La Perrière, ayant pour vocation la mise à disposition de vélos électriques et de stations de rechargement pour les professionnels de l’Île de la Réunion. 

Editeur du site & développement :

  • Groupe La Perrière : 33029589000017
  • Responsable éditorial : Arnault Brac de La Perrière
  • 83 RUE JULES VERNE 97420 LE PORT
  • Téléphone : +262 262 42 61 13
  • Email : contact@laperriere-group.com
  • Site Web : https://laperriere-group.com/

Hébergement :

  • Hébergeur : Hodi SAS
  • 14 rue Pasteur – 97400 Saint-Denis – La Réunion
  • Téléphone : +262 262 80 07 50
  • Site Web : hodi.host

Conditions d'utilisation :

Le site roulib.re est un site vitrine ayant pour objectif de donner de la visibilité aux services proposés par la marque Roulib, c’est à dire la location de vélos électriques en libre-service sur la commune de Saint-Paul. Ce dernier ne propose pas d’options de paiements en ligne. La souscription aux abonnements Roulib ne peuvent se faire qu’à partir de l’application mobile qui est disponible sur iOS (Apple Store) et Android (Google Play Store).

Nous faisons tout notre possible afin de vous donner accès à des informations fiables et à jour. Toutefois, des erreurs ou omissions peuvent survenir. L’internaute devra dans tous les cas s’assurer de l’exactitude des informations auprès de Roulib. Roulib, Cirkul ou le Groupe La Perrière ne peuvent ainsi être tenus pour responsable de l’utilisation faite des informations communiqué sur le site (roulib.re), et de tout préjudice direct ou indirect pouvant en découler. 

Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, Roulib, Cirkul ou le Groupe La Perrière ne saurait être tenu responsable d’un quelconque dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou d’une quelconque perte de données consécutives au téléchargement.

De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis à jour.

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du présent site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet ne sauraient engager la responsabilité de Roulib, Cirkul ou du groupe La Perrière.

Cookies :

Le site roulib.re peut être amené à vous demander l’acceptation des cookies pour des besoins de statistiques et d’affichage. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Un cookie contient plusieurs données qui sont stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations. Dans le cas de Roulib, l’objectif de nos cookies est de vous proposer une navigation optimale sur notre site et de suivre nos statistiques de visites.

Liens hypertextes :

Le site roulib.re contient des liens hypertextes donnant accès aux pages internes du site et à des sites externes, jugés pertinents, pour vous aider dans votre navigation et/ou compréhension des informations proposées sur notre site web. Roulib ne peut cependant pas être tenu pour responsable de tout dommage, de quelque nature que ce soit, résultant du contenu de ces sites ou sources externes, et notamment des informations, produits ou services qu’ils proposent, ou de tout usage qui peut être fait de ces éléments. Les risques liés à cette utilisation incombent pleinement à l’internaute, qui doit se conformer à leurs conditions d’utilisation.

Les utilisateurs, les abonnés et les visiteurs de roulib.re ne peuvent pas mettre en place un hyperlien en direction de roulib.re sans l’autorisation expresse et préalable de Roulib, Cirkul ou du groupe La Perrière.

Dans l’hypothèse où un utilisateur ou visiteur souhaiterait mettre en place un hyperlien en direction de roulib.re, il lui appartiendra d’adresser un e-mail à contact@roulib.re afin de formuler une demande spécifique.

Roulib, Cirkul ou le groupe La Perrière se réserve le droit d’accepter ou de refuser un hyperlien sans avoir à en justifier sa décision.

Propriété intellectuelle :

Tout le contenu du présent site roulib.re, incluant, de façon non limitative, les graphismes, images, textes, vidéos, animations, sons, logos, gifs et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de la société Cirkul à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs.

Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord exprès par écrit de Roulib, Cirkul ou du groupe La Perrière. Cette représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. En outre, les propriétaires des Contenus copiés pourraient intenter une action en justice à votre encontre.

Litiges :

Les présentes conditions du site roulib.re sont régies par les lois françaises et toute contestation ou litiges qui pourraient naître de l’interprétation ou de l’exécution de celles-ci seront de la compétence exclusive des tribunaux dont dépend le siège social de la société Cirkul (Saint-Denis de La Réunion). La langue de référence, pour le règlement de contentieux éventuels, est le français.

Données personnelles :

Objet du traitement

La société SAS CIRKUL, exploitant de la marque ROULIB, et dont le siège est situé au 83, rue Jules Verne – 97420 LE PORT, dispose d’un site internet dit « vitrine », roulib.re, dont l’objet principal est de promouvoir la location de vélos électriques en libre-service sur la Commune de SAINT-PAUL de LA REUNION.

Le recueil des données personnelles sur le site roulib.re est facultatif : les options de paiements en ligne et les souscriptions d’abonnement sont disponibles uniquement sur l’application téléchargeable ROULIB.

Toutefois, les données personnelles seront récoltées, stockées et réutilisées lors du remplissage du formulaire de contact présent dans la rubrique « Contact » (http://roulib.re/contact) après validation de votre consentement via la case à cocher. En cas de non-fourniture des données personnelles dans la rubrique « Contact », nous ne pourrons pas vous transmettre les informations et les newsletters. Les données personnelles pourront aussi être stockées et réutilisées aux fins de communication commerciale /marketing et de transfert à nos partenaires commerciaux si et seulement si vous avez validé la seconde case à cocher.

Ce fichier permet de :

  • Recontacter les personnes ayant dûment complété le formulaire de contact et ayant coché la case à cet effet afin de fournir des informations,
  • Mener des opérations de marketing (fidélisation, promotions…) et adresser des publicités par courriel auprès des clients qui ont accepté en cochant la case adéquate :
    • Sur des services analogues
    • Sur d’autres services proposés par la société
  • Transmettre les données personnelles à nos partenaires commerciaux, pour leur permettre d’adresser des offres commerciales.

Bases légales des traitements

Envoi de sollicitations commerciales par e-mail et/ou SMS sur des services analogues à ceux commandés par les clients : la base légale du traitement est l’intérêt légitime de la société (Cf. article 6.1.f) du Règlement européen sur la protection des données), à savoir promouvoir les services auprès de nos clients.

Envoi de sollicitations commerciales par courriel et/ou SMS sur d’autres services proposés par la société : la base légale du traitement est le consentement (Cf. article 6.1.a) du Règlement européen sur la protection des données), comme l’exige l’article L. 34-5 du Code des postes et des communications électroniques.

Transmission de l’adresse électronique et/ou du numéro de téléphone aux partenaires commerciaux : la base légale du traitement est le consentement (Cf. article 6.1.a) du Règlement européen sur la protection des données).

Catégories de données personnelles

Identité : civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse électronique, date de naissance, code interne de traitement permettant l’identification du client, données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.

Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : liste des personnes ayant coché la case permettant de manifester de manière claire et non équivoque la volonté de bénéficier de communications commerciales et / ou marketing et de transfert à nos partenaires commerciaux.

Destinataires des données personnelles

Le service Client de SAS CIRKUL est le destinataire de l’ensemble des catégories de données. Les adresses électroniques et/ ou numéro de téléphone des personnes ayant accepté qu’elles soient transmises aux partenaires commerciaux (liste des partenaires commerciaux, régulièrement mise à jour) :

Durée de conservation des données personnelles

Données nécessaires pour la prise de contact suite au remplissage du formulaire (si la case relative au stockage et à la réutilisation aux fins de communication commerciale /marketing et de transfert à nos partenaires commerciaux n’est pas cochées) : un (1) an ;

Données nécessaires à la réalisation des actions commerciales et/ou marketing: pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter de la fin de sa location. Données concernant les listes d’opposition à recevoir de la prospection : trois (3) ans.

Vos droits

Si vous ne souhaitez plus recevoir de publicité de la part de ROULIB, exercer votre droit d’opposition ou retirer votre consentement déjà donné, contactez-nous à l’adresse mail suivante : dpo@roulib.re

Si, après avoir consenti à ce que vos données soient transmises à nos partenaires commerciaux, vous souhaitez revenir sur ce choix et ne plus recevoir de publicité de leur part, contactez-nous à l’adresse mail suivante : dpo@roulib.re

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la portabilité et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (Vous pouvez consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre DPO : dpo@roulib.re

Si vous estimez, après avoir contacté la société SAS CIRKUL exploitant la marque ROULIB, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL.